Torta di mele e mandorle

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La torta di mele e mandorle è morbidissima e facile da preparare, un dolce perfetto per fare colazione. Questa è una delle ricette più buone che io abbia mai provato, perciò vi consiglio caldamente di provarla! 🙂

Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 gr di farina
  • 2 mele gialle o renette
  • 200 gr di zucchero
  • 70 gr di burro ammorbidito
  • 1 bicchiere di latte
  • ½ bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • Scorza grattugiata di un limone oppure 10-12 gocce di un aroma agli agrumi
  • 70 gr di codette colorate
  • 140 gr di mandorle a pezzetti
  • Zucchero a velo q.b. per guarnire

Esecuzione

Preparate tutti gli ingredienti, avendo cura che siano a temperatura ambiente e preriscaldate il forno 180°C.

Prendete due ciotole di cui una capiente. Separate il bianco dal rosso delle tre uova e mettete il rosso nella ciotola più grande.

Montate a neve il bianco delle uova con una frusta elettrica, saranno montati a neve quando raggiungeranno il colore bianco candido e una consistenza spumosa e ferma. Mettete da parte.

Prendete la ciotola più grande e montate, sempre con la frusta elettrica, il rosso d’uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema morbida di colore giallo chiaro.

Aggiungete alla crema ottenuta, il burro, l’aroma di agrumi (oppure la scorza grattugiata di un limone) e, sempre con la frusta elettrica, lavorate fino a quando il composto apparirà liscio e omogeneo.

Aggiungete, setacciando, la farina (setacciata), il lievito e la vanillina.

Aggiungete il latte a filo utilizzando la frusta elettrica ad una velocità sostenuta, in modo da avere sempre un composto molto morbido. Lasciate riposare il composto.

Mentre il composto riposa, tagliate le mele in piccoli pezzi della stessa grandezza e riducete a granella le mandorle.

Unite al composto le mele tagliate a pezzetti, la granella di mandorle e le codette colorate. Mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola.

Alla fine incorporate il bianco montato a neve usando il cucchiaio di legno o la spatola, con delicatezza portate metà della pastella sopra l’altra con un movimento dal basso verso l’alto.

Nota: non mescolate con un movimento rotatorio. Quando si incorporano gli albumi a neve l’obiettivo è quello di preservarne l’aria. Fate attenzione e lavorare il composto per il tempo necessario ad incorporare le uova. Non usate mai una frusta elettrica.

Imburrate e cospargete di zucchero una tortiera con il diametro di 22 cm di diametro. In alternativa potete utilizzate la carta forno.

Con l’aiuto della spatola (o del cucchiaio di legno), versate l’impasto nella tortiera lisciando la superfice.

Cuocete il composto in forno ventilato preriscaldato a 180° per 40 minuti.

A cottura ultimata sfornate la torta e lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dalla tortiera (diversamente si romperà).

Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo e servite.

Nota

Se non avete le fruste elettriche potete mescolare gli ingredienti con un cucchiaio, il risultato sarà sempre perfetto.

La base per la torta di mele e mandorle è la stessa della torta di mele della nonna che faccio fin da bambina, se l’avete ancora provata la trovate a questo link https://ingiroingiro.it/torta-di-mele-della-nonna/

Buona colazione!

English version

Almond and Apple pie

Almond and apple pie is very soft and easy to bake, a perfect choice for your breakfast. This is one of the best recipes I’ve ever tasted, so I strongly recommend that you’ll give it a try! 🙂

All the ingredients need to be at room temperature.

Ingredients

  • 3 eggs
  • 250 gr/9 oz flour
  • 2 yellow or renetta apples
  • 200 gr/7 oz sugar
  • 70 gr/2,5 oz softened butter
  • 1 cup milk
  • ½ package of yeast
  • 1 packet of vanilla flavouring
  • grated peel of 1 lemon or 10-12 drops of citrus oil
  • 70 gr/2,6 oz colourful sprinkles
  • 140 gr/5 oz almonds cut into pieces
  • powdered sugar to taste to garnish the pie q.b.

Directions

Have all the ingredients ready, making sure they are all at room temperature and preheat the oven at 180 ° C/350° F.

Take two bowls, one needs to be larger. Take the 3 eggs and separate yolks from egg whites, then put the yolks in the larger bowl.

Use an electric whisk to beat the whites until stiff, they will be whipped when snow white and with a foamy and stiff consistency. Put aside.

Take the larger bowl and use the electric mixer to whip the egg yolks together with the sugar until you’ll get a soft, light yellow cream.

Add butter, citrus oil (or the grated peel of a lemon) to the cream and take the electric whisk again to whip until the mixture will be smooth and homogeneous.

Sift the flour and add it together wit the yeast and vanilla flavouring.

Pour in the milk while whisking quite quickly, so that your mixture will always stay very soft. Let it sit.

In the meanwhile cut the apples in small, equal pieces and mince the almonds.

Add the cut apples, the almond crumb and the colourful sprinkle to the batter. Stir with a wooden spoon or a spatula.

In order to combine the beaten egg whites, take the wooden spoon or spatula and gently fold a half of the batter over the other one, from the bottom to the top of the bowl. Be careful not to overmix.

Note: when you blend in the egg whites, the idea is of preventing them from losing their volume. Knead the batter just as long as needed to blend in eggs. Don’t use an electric mixer.

Grease with butter and sprinkle some sugar on a 22 cm cake pan, otherwise you can use baking paper.

Use your spatula (or wooden spoon) to fill in the pan with batter and smooth it out.

Bake for 40 minutes at 180°C/350°F in a preheated fan assisted oven.

When fully cooked, take the pie out of the over and let it cool before removing it from the pan (otherwise it will break).

Dust some powdered sugar and serve.

Note

If you don’t have an electric mixer you can use a spoon, the result will be perfect anyway.

The pastry for the almond and apple pie is the same as for the Grandma’s apple pie I bake since when I was a child. If you haven’t tried it yet, you’ll find it at this link https://ingiroingiro.it/torta-di-mele-della-nonna/#GrandmasApple-Pie

Enjoy your breakfast!

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