Torta alla tisana (o all’acqua)

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Sarà capitato anche a voi di voler fare una torta ma di non avere le uova, niente paura, questa è la soluzione!

In questo caso ho utilizzato una tisana allo zenzero ma la potete fare anche con la sola acqua 🙂

Ingredienti

  • 330 gr di tisana a gradimento (oppure acqua naturale) a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • 90 gr di olio di semi
  • 300 gr di farina
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci
  • Un baccello di vaniglia o 10-12 gocce di aroma per dolci
  • Zenzero a piacere se si abbina alla tisana

Esecuzione

Preparate i 330 gr di tisana che desiderate (oppure usate l’acqua naturale) e aspettate che si raffreddi fino a temperatura ambiente.

In una ciotola setacciate la farina con il lievito e mettete da parte.

In un’altra ciotola versate lo zucchero e aggiungete la tisana (o l’acqua) a temperatura ambiente e mescolate bene con la frusta per sciogliere lo zucchero. Aggiungete i semini del baccello di vaniglia (oppure le gocce dell’aroma per dolci), l’olio di semi e mescolate con un cucchiaio l’emulsione.

Riprendete la ciotola con la farina e il lievito setacciati e aggiungete, un cucchiaio per volta, l’emulsione, utilizzando la frusta continuativamente per evitare che si creino grumi.

Quando otterrete un impasto morbido, liscio e privo di grumi prendete uno stampo e foderatelo con la carta da forno (oppure oliatelo e infarinatelo con pochissimo olio di semi e la farina).

Versate l’impasto distribuendolo uniformemente.

Infornate nel forno statico già caldo a 180° per 50 minuti.

Sfornate la torta, lasciatela raffreddare e trasferitela su un piatto. A questo punto potete guarnirla con una spolverata di zucchero a velo.

Consigli

Dopo mezzora di cottura potrebbe accadere che la torta vi sembri troppo cotta in superficie, se così fosse, copritela con un foglio di carta stagnola e proseguite la cottura.

Prima di sfornarla fate la classica prova dello stecchino: se uscirà pulito e asciutto significa che la torta è cotta.

Questa torta si presta alla fantasia: al posto della tisana (o l’acqua) potete provare il cioccolato, il caffè, acqua con limone e zenzero e infusi. Potete anche aromatizzare con la cannella oppure con i chiodi di garofano.

Dipende tutto dai vostri gusti!

English version

Herbal tea (or water) infused cake

Sometimes you feel like baking a cake but you have no eggs, it surely happened to you too – don’t worry, here is the answer!

In this case I used a ginger herbal tea but you can also just add water 🙂

Ingredients

  • 330 gr / 11 fl oz herbal tea of your choice (or still water) at room temperature
  • 200 gr / 7 oz sugar
  • 90 gr / 3 fl oz vegetable oil
  • 300 gr / 10 oz flour
  • 16 gr / 1 tbsp baking powder
  • 1 vanilla bean or 10-12 cake flavouring drops
  • Ginger to taste, if it goes well with the herbal tea you chose

Directions

Prepare the 330 gr / 11 fl oz herbal tea of your choice (or still water) at room temperature.

Sift the flour and the baking powder in a bowl, then set aside.

Put the sugar and herbal tea (or water) at room temperature in another bowl and whisk thoroughly to dissolve the sugar.

Add the seeds of the vanilla bean (or the cake flavouring drops), the vegetable oil and beat the emulsion with a spoon.

Take the bowl with the sifted flour and baking powder and add the emulsion. Do it gently and slowly and stirring continuously to avoid any lumps.

When you’ll get a soft, smooth dough without any lumps, take a tin and line it with baking paper (otherwise you can oil the baking dishes with vegetable oil, it is not necessary to abound with olive oil, and dust it with flour).

Spoon the mixture evenly.

Bake 50 minutes in a preheated static oven at 180°C/ 350°F.

Take the cake out of the oven, let it cool and place it on a plate. Now you can garnish it with a dusting of powdered sugar.

Suggestions

It could happen that after about half an hour the cake seems overcooked on top. If so, cover it with a sheet of aluminum foil and go on baking.

Before taking it out of the oven, do the classic cake toothpick test: if it comes out clean and dry, it means that the cake is done.

When it comes to this cake, you can use all your creativity: instead of herbal tea (or water) you could add chocolate, coffee, lemon and ginger water or other herbal teas. You can also flavour it with cinnamon or cloves.

It all depends on your tastes!

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