Gli struffoli sono dei dolci tipici del periodo natalizio e della gastronomia meridionale, principalmente della cucina napoletana. Per chi non avesse mai sentito parlare degli struffoli, si tratta di piccole palline di pasta dolce che vengono fritte, immerse nel miele e decorate con zuccherini colorati.

Tempo di lettura 2 minuti

Questa ricetta arriva da una mia amica del Salento e vi assicuro che è un peccato di gola irrinunciabile!

Ingredienti

  • 40 gr di zucchero semolato
  • 400 gr di farina 00
  • sale fino q.b.
  • 60 gr di burro da fondere
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • limoncello
  • 100 gr di codette colorate oppure canditi oppure confettini
  • 200 gr di miele millefiori
  • 175 gr di olio per friggere

Esecuzione

Preparate tutti gli ingredienti necessari.

In un pentolino antiaderente fate fondere il burro facendo attenzione a che non frigga. Lasciatelo raffreddare.

In una padella larga antiaderente versate i 200 gr di miele millefiori e mettete da parte.

Lavate in acqua corrente fredda il limone, asciugatelo bene e grattugiate la scorza.

Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero, le 3 uova intere ed il tuorlo, un pizzico di sale, la scorza del limone, 4 cucchiai da minestra di limoncello, ed il burro.

Impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Dividete il panetto in 8 parti uguali e con ciascun pezzo create dei bastoncini di 1 cm circa.

Tagliate dei pezzettini da 1 cm per 1 cm senza sovrapporli.

Scaldate l’olio a 180 gradi e cuocete pochi struffoli alla volta per non abbassare la temperatura dell’olio (10/15 pezzi per volta).

Usate una schiumarola per girarli ed ottenere una cottura uniforme.

Cuocete per 2/3 minuti.

Una volta dorati, trasferiteli su uno o più piatti con carta assorbente.

Sciogliete il miele a fuoco lento e versate gli struffoli mescolando delicatamente.

Trasferite il tutto in un piatto capiente o in una ciotola di vetro e decorate con le codette oppure, a vostro piacere, con dei canditi o dei confettini.

C’è solo una cosa alla quale prestare molta attenzione: uno tira l’altro e la dieta se ne va! 🙂

Ciao da Cris e Marco del blog in giro in giro

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