Sformato di zucca

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Come molte delle mie ricette preferite, anche questa viene dal ricettario della mia adorata nonna.

La zucca è la vera regina dell’autunno, molto adatta anche per festeggiare halloween dato il colore giallo arancione, che si presta a infinite ricette e occasioni.

Lo sformato è perfetto sia come piatto unico, sia come antipasto o contorno.

Ingredienti

  • 1 kg di polpa di zucca
  • 100 gr di grana grattugiato
  • Noce moscata, sale e pepe q.b.
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 150 gr di pan grattato
  • ½ bicchiere di panna liquida
  • Burro per la teglia da forno e per i fiocchi

Esecuzione

Dopo aver pulito la zucca, cuocetela a vapore o in alternativa con pochissima acqua in una padella larga.

Una volta cotta passatela con il passaverdura oppure schiacciatela bene con la forchetta.

Attendete che si raffreddi.

Versatela in una ciotola e aggiungete le uova, il grana grattugiato e la panna

Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altro pan grattato.

Mescolate bene gli ingredienti e unite il sale e la noce moscata (grattugiata).

Ungete uno stampo con il burro e spruzzate il pan grattato così da formare uno strato di protezione.

Versate il composto e livellatelo, dopodiché copritelo con dei fiocchetti di burro.

Cuocete in forno preriscaldato a 160°per circa 45 minuti.

A cottura ultimata sfornate lasciate raffreddare completamente prima di togliere lo sformato dallo stampo (diversamente si romperà).

Questo sformato è buonissimo sia caldo sia freddo e, una volta cotto, può anche essere congelato!

English version

Pumpkin Pie

Like a lot of my favorite recipes, this also comes from my beloved grandmother’s cookbook.

Pumpkin is the queen of Autumn, as its orange colour makes it a great idea for Halloween and for countless recipes and occasions.

The pumpkin pie can be served as a main course, starter or side dish.

Ingredients

  • 1 kg / 35 oz pumpkin meat
  • 100 gr / 4 oz grated Grana Padano cheese
  • Nutmeg, salt and pepper to taste
  • 2 eggs plus 1 yolk
  • 150 gr / 5 oz breadcrumbs
  • ½ cup cooking cream
  • Butter for the tin and the butter flakes

Directions

After you cleaned the pumpkin, steam it or mix it in a large pan with a bit of water.

When cooked, pass it through a vegetable mill or mash it carefully with a fork.

Let it cool down.

Pour it in a bowl, add then eggs, grated Grana Padano cheese and cooking cream.

If the batter seems a bit too runny, add more breadcrumbs.

Stir all the ingredients and add salt, pepper and (grated) nutmeg.

Grease the pan with butter and dust it with breadcrumbs as to form a protective layer.

Pour and roll out the dough, add then butter flakes.

Bake in a preheated oven for about 45 minutes at 160°C / 320°F.

When fully baked, take it out of the oven and let it completely cool down before removing the pie from the pan (otherwise it may break).

This pie can be enjoyed both warm and cold and, once baked, can also be frozen!

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