Come molte delle mie ricette preferite, anche questa dello sformato di zucca viene dal ricettario della mia adorata nonna.
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La zucca è la vera regina dell’autunno, molto adatta anche per festeggiare Halloween dato il colore giallo arancione, che si presta a infinite ricette e occasioni.
Lo sformato è perfetto sia come piatto unico, sia come antipasto o contorno.
Ingredienti
- 1 kg di polpa di zucca
- 100 gr di grana grattugiato
- Noce moscata, sale e pepe q.b.
- 2 uova e 1 tuorlo
- 150 gr di pan grattato
- ½ bicchiere di panna liquida
- Burro per la teglia da forno e per i fiocchi
Esecuzione


Dopo aver pulito la zucca, cuocetela a vapore o in alternativa con pochissima acqua in una padella larga.
Una volta cotta passatela con il passaverdura oppure schiacciatela bene con la forchetta.
Attendete che si raffreddi.


Versatela in una ciotola e aggiungete le uova, il grana grattugiato e la panna
Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altro pan grattato.
Mescolate bene gli ingredienti e unite il sale e la noce moscata (grattugiata).


Ungete uno stampo con il burro e spruzzate il pan grattato così da formare uno strato di protezione.
Versate il composto e livellatelo, dopodiché copritelo con dei fiocchetti di burro.
Cuocete in forno preriscaldato a 160°per circa 45 minuti.
A cottura ultimata sfornate lasciate raffreddare completamente prima di togliere lo sformato dallo stampo (diversamente si romperà).
Questo sformato è buonissimo sia caldo sia freddo e, una volta cotto, può anche essere congelato!
