Sformato di patate alla Curcuma

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Le patate in cucina si prestano alla creazione di mille pietanze e, personalmente, le trovo particolarmente buone.

Questo sformato è davvero molto gustoso e lo utilizzo spesso come contorno visto che è di veloce preparazione.

È anche molto adatto nel periodo di halloween dato il colore giallo arancione della Curcuma.

Ingredienti

  • 600 gr di patate
  • 50 gr di burro
  • 4 uova intere
  • 2 cucchiai da minestra di farina
  • 1 cucchiaio da minestra di Curcuma
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio da minestra di Curcuma per decorare

Esecuzione

Lavate e lessate le patate in acqua salata dopo averle pelate.

Passate le patate lesse con lo schiacciapatate o con l’aiuto di una forchetta, versate la purea in una ciotola e attendete che si raffreddi il composto.

Una volta raffreddato unite le uova, il burro morbido, la Curcuma e un pizzico di sale e pepe.

Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno.

Aggiungete le farina e mescolate ancora.

Imburrate e infarinate la teglia, oppure utilizzate la carta forno.

Versate il composto e livellatelo.

Spolverate la superficie con la Curcuma utilizzando la punta delle dita (in totale non utilizzare più di un cucchiaio da minestra).

Cuocete in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti.

A cottura ultimata sfornate lasciate raffreddare completamente prima di togliere lo sformato dalla teglia (diversamente si romperà).

Questo sformato è buonissimo sia caldo sia freddo.

Buon divertimento!

English version

Turmeric potato pie

There are a thousand uses for potatoes, which I honestly find delicious, in different dishes.

This pie is especially tasty and I often choose it as a side dish, as it’s quick to prepare.

It can also be a good Halloween recipe, due to the orange shade given by turmeric.

Ingredients

  • 600 gr / 21 oz potatoes
  • 50 gr / 1,7 oz butter
  • 4 eggs
  • 2 tablespoons flour
  • 1 tablespoon turmeric
  • Salt and pepper to taste
  • 1 tablespoon turmeric for garnish

Directions

Wash and boil the potatoes in salted water, after having peeled them.

Pass boiled potatoes through a potato masher or mash them with a fork, pour then the purée in a bowl and let it cool down.

When cooled, add eggs, soft butter, turmeric and a pinch of salt and pepper to the mix.

Stir with a wooden spoon.

Add flour and give another good stir.

Grease the pan with butter or use greaseproof paper.

Pour and roll out the mixture.

Dust with turmeric using your fingers (don’t sprinkle more than a tablespoon turmeric).

Bake in a preheated oven for about 25 minutes at 180°C / 356°F.

When fully baked, take it out of the oven and let it completely cool down before removing the pie from the pan (otherwise it may break).

This pie can be enjoyed both warm and cold.

Enjoy!

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