Il risotto alla rapa rossa è un piatto che mi piace preparare durante tutto l’anno visto che nel reparto frigo dei supermercati le rape rosse sono sempre presenti precotte e sottovuoto.

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Il piatto è molto colorato ed il gusto tipicamente dolciastro della rapa rossa durante la cottura si attenua moltissimo, tanto che, anche a chi normalmente non piace, con questa ricetta la apprezza moltissimo.

Ingredienti per 4 persone

  • Mezzo litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla rossa di tropea (o 2 cipollotti o 1 cipolla bianca)
  • 3/4 barbabietole rosse (fresche o precotte)
  • Sale q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso (per sfumare)
  • 320 gr di riso
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 2 noci di burro (per mantecare)
  • Grana o parmigiano per servire
  • Aggiungere a piacere un filo di aceto balsamico prima di servire

Svolgimento

Preparate il brodo vegetale e lasciatelo a fuoco basso.

Lavate e tagliate sottilmente la cipolla rossa di tropea (o i 2 cipollotti, o lo scalogno, o la cipolla bianca).

In una casseruola stufate la cipolla con un filo d’olio e del brodo, per circa 5 minuti.

Nel frattempo tagliate a dadini le rape rosse (crude o precotte) e unitele al soffritto.

Mescolate per qualche minuto.

Aggiungete il riso e fatelo tostare spianandolo bene.

Sfumate con il bicchiere di vino rosso e mescolate.

Una volta sfumato il vino, aggiungete un mestolo di brodo bollente alla volta e proseguite la cottura.

Una volta cotto il riso (verificate il tempo di cottura riportato sulla confezione), spegnete il fuoco e mantecatelo con le due noci di burro.

Mescolate e impiattate.

Se vi piace, potete decorare il piatto con i risotto già versato, con un filo di aceto balsamico, poi spolverizzate con del grana o del parmigiano, aggiungendo a piacere anche delle scaglie.

Servite il risotto caldo.

Buon appetito! 🙂

Ciao da Cris e Marco del blog in giro in giro

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