La ricetta facile, veloce e buona con pasta, uova, pancetta e Parmigiano & Pecorino da fare a pranzo

Questa ricetta nasce dalla base della carbonara ma, alla fine, della carbonara non è rimasto nulla.
A me non piace l’uovo crudo e a mio marito piace molto l’aglio, quindi questi Rigatoni sono una sua invenzione, per questo li abbiamo chiamati “Rigatoni alla Marcolino” (Marco, mio marito). Ad ogni modo il risultato è buonissimo e la ricetta è veramente facile e veloce, provare per credere!

Ingredienti per 2 persone

  • 3 uova intere
  • 50 gr di Parmigiano
  • 50 gr di Pecorino
  • 2 spicchi d’aglio
  • 70 gr di olio extravergine d’oliva
  • 100 gr di pancetta affumicata a dadini
  • pepe
  • 200 gr di rigatoni (cottura 10 minuti)
  • sale grosso

Ricorda: qualsiasi tipo di pasta va bene con questa ricetta!

Esecuzione

Preparate tutti gli ingredienti.

Mettete le 3 uova intere in un piatto fondo e mescolatele con una forchetta fino ad amalgamare albume e tuorlo.

Aggiungete il pepe e mescolate bene in modo tale da non avere grumi.

Aggiungete 50 gr di parmigiano e 25 gr di pecorino (la metà).

Mescolate schiacciando gli eventuali grumi così da amalgamare bene.

Mettete il composto da parte a riposare.

Pesate la pasta (rigatoni per 2 persone 200 gr).

Mettete a bollire l’acqua in una pentola capiente con un pugno di sale grosso.

Sbucciate i 2 spicchi d’aglio e togliete l’anima.

In una padella antiaderente mettete 70 gr di olio extravergine d’oliva e mettete gli spicchi d’aglio quando l’olio è ancora freddo. Accendete il fuoco e fare dorare l’aglio.

Quando l’aglio ha raggiunto il colore dorato, toglietelo.

Aggiungete la pancetta affumicata a dadini e mescolate con un cucchiaio di legno.

Aggiungete una spruzzata abbondante di pepe e mescolate bene.

Fate rosolare la pancetta e spegnete il fuoco quando diventa dorata.

Versate la pasta nell’acqua salata bollente facendo attenzione al tempo di cottura indicato sulla confezione.

2 minuti prima di scolare la pasta, accendete il fuoco della padella con l’olio e la pancetta.

Scolate la pasta quando manca un minuto alla cottura.

Una volta scolata la pasta mettetela nella stessa pentola dove l’avete cotta e ponete la pentola sul fuoco acceso al minimo.

Versate il composto con l’uovo e mescolate per 30 secondi.

Versate l’olio bollente con la pancetta e mescolate energicamente per 1 minuto.

Aggiungete il rimanente pecorino ed il pepe.

Spegnete il fuoco e mescolate ancora per 30 secondi.

Impiattate e decorate il piatto con una spruzzata di pepe e di pecorino.

Nota

Se non vi piace l’aglio potete utilizzare mezza cipolla facendola soffriggere e poi togliendola, oppure potete non usare nulla, la pancetta affumicata ha di per sé un gusto molto intenso.

Buon appetito!

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