Come molte delle mie ricette preferite, anche questa viene dal ricettario della mia adorata nonna. Nei mesi invernali questo è un piatto irresistibile!

Ingredienti per 6 persone

Per la polenta

  • 500 gr di farina di mais macinata sottilmente
  • un bicchiere di latte
  • burro q.b.
  • sale per l’acqua

Per sgrassare le salcicce

  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino

Per la cottura delle salcicce al sugo

  • 650 gr di salcicce (12/13 salcicce mignon oppure 6 salcicce grandi)
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 2 carote
  • 1,2 kg di passata di pomodoro
  • peperoncino piccante (facoltativo)
  • pecorino grattugiato
  • 80 ml di olio
  • sale q.b.

Esecuzione

Le salcicce contengono una componente di grasso molto elevata per questo è importante sgrassarle prima di mangiarle.

Come sgrassare le salsicce, procedimento

Bucherellate le salcicce con uno stuzzicadenti e mettetele in un pentolino coperte d’acqua fredda.

Aggiungete uno spicchio d’aglio svestito e un rametto di rosmarino.

Portate a ebollizione eliminando man mano la schiuma che si forma sulla superficie: le salsicce cuoceranno eliminando così tutto il grasso in eccesso.

Fate cuocere per 15 minuti e scolate.

Preparate il sugo

In una casseruola scaldate l’olio e insaporitevi cipolla, sedano e carota tagliati a pezzi piccoli.

Cuocete per qualche minuto, fino a che la cipolla risulta dorata, poi unite la passata di pomodoro e le salcicce precedentemente sgrassate.

Cuocete il tutto a fiamma molto bassa per circa 2 ore.

A metà cottura regolate di sale e, se vi piace, aggiungete un peperoncino piccante.

Fate la polenta

Polenta con salsicce al sugo e Pecorino polenta in giro in giro blog

In un paiolo portate a bollore 1 litro d’acqua, salatela e versate a pioggia la farina.

Mescolate e fate cuocere a fiamma bassa per circa 50 minuti senza smettere di mescolare (io uso il paiolo elettrico).

A metà cottura aggiungete un bicchiere di latte ed un pezzo di burro.

Quando la polenta è pronta, stendetela su un grande tagliere di legno (se non lo avete potete usare un piatto da pizza).

Lasciate raffreddare.

Tagliate la polenta a fette e grigliate le fette su una piastra.

Impiattate mettendo le fette di polenta come base, il sugo con le salcicce sopra e spolverate con il pecorino grattugiato.

Buon appetito! 🙂

Ciao da Cris e Marco del blog in giro in giro

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