Vi siete mai chiesti “cosa faccio dei limoni avanzati dal limoncello o comunque senza buccia?”
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Io si ed ho recuperato dalla signora Santina di Salerno, questa ricetta per una marmellata di limoni che esalta il gusto del limone togliendo completamente tutta l’acidità e l’amaro del bianco.
Ovviamente ringrazio la signora Santina che, seduta a tavola con noi a casa di amici (Antonella, la signora che mi ha dato la ricetta del Limoncello), me l’ha rivelata 🙂
Vi garantisco che il risultato è fantastico.
Ingredienti
- 1 kg di limoni senza buccia
- 700 gr di zucchero
- Acqua di cottura quanto basta
Nota: se i limoni hanno la buccia, lavateli accuratamente con uno spazzolino.
Esecuzione


Tagliate a fettine sottili i limoni, privandoli di eventuali semi.


Sistemate le fettine a strati in una ciotola, coprite con acqua fredda e lasciate riposare per 24 ore.


Coprite con una pellicola trasparente oppure con un coperchio e poneteci sopra uno strofinaccio pulito. Fate riposare a temperatura ambiente.


Dopo 24 ore ripetete l’operazione, scolateli e coprite nuovamente con acqua fredda lasciando riposare per altre 24 ore.


Coprite nuovamente con una pellicola trasparente oppure con un coperchio, poneteci sopra lo strofinaccio e fate riposare a temperatura ambiente.
Questa preparazione serve per eliminare la parte acidula del limone e l’amaro del bianco intorno.


Al terzo giorno scolate i limoni e metteteli in una pentola. Ricoprite d’acqua fredda e accendete il fuoco (moderato).


Quando inizierà a bollire scolate i limoni tenendo da parte l’acqua di cottura.


Mettete le fettine di limoni in una pentola, aggiungete lo zucchero e fate cuocere per un’ora. Mescolate spesso e aggiungete di tanto in tanto l’acqua di cottura.

La marmellata deve rimanere liquida, fate attenzione al tempo. La prima volta che l’ho fatta continuavo a vederla troppo liquida quindi ho continuato la cottura: il risultato che ho ottenuto è stato che, quando si è raffreddata dentro ai barattoli, è diventata un blocco di limoni canditi da tagliare a pezzi con un coltello…





Quindi, una volta raggiunta la consistenza desiderata, spegnete il fuoco e versate subito la marmellata nei barattoli di vetro col tappo a chiusura ermetica, meglio se a vite (ovviamente sterilizzati).
Questa buonissima marmellata di limoni si presta sia al dolce sia al salato, spesso faccio la crostata con questa marmellata che risulta essere originale e particolare, oppure la uso per accompagnare gli antipasti con formaggi e insaccati.
Buon lavoro!
