Limoncello fatto in casa

Click here for English version

Eravamo a Salerno quando, ospiti da amici, a fine cena ci hanno portato il Limoncello fatto in casa. Buonissimo! Potevo non chiedere la ricetta? Ovviamente l’ho fatto e la ricetta della signora Antonella, che ringrazio, è questa 🙂

Ingredienti

  • 1 lt di alcool 95%
  • Scorza di 7 limoni di medie dimensioni, 6 limoni se grandi
  • 1 lt di acqua
  • 400 gr di zucchero

Esecuzione

Lavate accuratamente i limoni con uno spazzolino e asciugateli bene.

Versate il litro di alcool in un contenitore della giusta capienza.

Con un pelapatate sbucciate i limoni facendo attenzione a togliere solo la scorza e non il bianco.

Mettete le scorze ottenute nel contenitore e chiudetelo. Ponete il contenitore al buio e dimenticatelo per una settimana.

All’ottavo giorno, prendete una pentola con capienza di 3 lt e fate sciogliere in un litro d’acqua 400 gr di zucchero. Una volta sciolto lo zucchero attendete che si raffreddi (farlo raffreddare serve per evitare che il Limoncello diventi opaco).

Prendete il contenitore con l’alcool e le scorze. Filtrate l’alcool con l’aiuto di un colino ed aggiungetelo man mano nella pentola con l’acqua e lo zucchero sciolto.

Una volta terminato, mescolate bene e poi imbottigliate con l’aiuto di un imbuto.

Da quando ho scoperto questa ricetta per fare il Limoncello non l’ho più cambiata. Ogni anno a Natale ci piace regalarlo ad amici e parenti personalizzando l’etichetta.

Alla fine vedrete che non vi deluderà e che la vostra cucina avrà un profumo di limone incredibile!

Per finire, se non sapete cosa fare dei limoni avanzati, provate a cimentarvi con questa marmellata di limoni della signora Santina, anche lei di Salerno.

Salute!

English version

Homemade Limoncello

We were hosted by some friends in Salerno and, at the end of dinner, they brought us some homemade Limoncello. So tasty! Could I not ask for the recipe? I surely did and here’s Ms. Antonella‘s recipe (I thank her very much) 🙂

Ingredients

  • 1 lt / 4 ¼ cups of 95% alcohol
  • Zest of 7 medium-sized lemons, 6 lemons if large
  • 1 lt / 4 ¼ cups of water
  • 400 gr / 14 oz sugar

Directions

Wash the lemons thoroughly with a brush and dry them well.

Pour the alcohol into a container of the right capacity.

With a potato peeler, peel the lemons, being careful to remove only the zest and not the white part.

Put the zest in the container with the alchol and close it. Put the container in a dark place and forget about it for a week.

On the eighth day, take a 101-oz pot and melt the sugar in 4 ¼ cups of water. Once the sugar has dissolved, wait for it to cool (this will prevent the Limoncello from becoming opaque).

Take the container with alcohol and zest. With the help of a strainer, filter the alcohol and add it gradually to the pot with the water and the sugar.

Once finished, mix well and then bottle it with the help of a funnel.

Since when I’ve discovered this Limoncello recipe, I’ve never changed it. We like to give it to friends and family every year as a Christmas present with personalised labels.

You won’t be disappointed and your kitchen will be filled with an incredible lemon scent!

Finally, if you don’t know what to do lemons lemons leftover, you can try this lemon jam by Ms. Santina, who’s from Salerno too.

Cheers!

Lascia un commento