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Per preparare dei buoni gnocchi di zucca è importante cuocere la zucca rendendola polpa. Questa versione (che arriva dal ricettario della mia cara nonna) non prevede l’utilizzo di patate.

Per non alterarne il gusto, vi suggerisco di condire gli gnocchi di zucca di con un sugo leggero, io li salto velocemente in padella dove prima ho fatto sciogliere del burro con la salvia. Una volta disposti nel piatto spolverateli con del formaggio pecorino.

Ingredienti per 4 persone

Per gli gnocchi:

  • 600 gr di polpa di zucca cotta (una zucca produce circa 1,3 Kg di polpa)
  • 300 gr di farina
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Per il condimento:

  • 80 gr di burro
  • salvia
  • pecorino

Esecuzione

In una ciotola capiente amalgamate la purea di zucca con la farina, un uovo e un pizzico di sale e pepe.

Lavorate fino ad ottenere un impasto compatto (che comunque sarà sempre meno compatto di quello degli gnocchi di patate).

Portate a ebollizione l’acqua e salatela.

Preparate il condimento per gli gnocchi: fate fondere il burro con la salvia in una pentola antiaderente.

Con l’aiuto di due cucchiaini da tè formate delle palline e lasciatele cadere nell’acqua bollente.

Lessate gli gnocchi per pochi minuti, saranno pronti non appena saliranno in superficie.

Prelevateli con una schiumarola e metteteli nella teglia con il burro fuso e la salvia (a fuoco spento).

Una volta terminata la cottura di tutti gli gnocchi accendete il fuoco e girateli delicatamente.

Impiattate e servite con una spruzzata di pecorino (oppure un altro formaggio a vostro piacere).

Buon appetito!

English version

Pumpkin gnocchi with sage butter sauce

To make good pumpkin gnocchi it’s important to cook the pumpkin pulp until it’s puree. This recipe (from my beloved grandmother’s cookbook) doesn’t call for potatoes.

I suggest that you season pumpkin gnocchi with a delicate sauce, as not to spoil their flavour. I quickly pan fried them in melted butter and sage. Once on the plate, sprinkle your gnocchi with pecorino cheese.

Ingredients that serve 4 people

For gnocchi:

  • 600 gr / 1,4 lbs cooked pumpkin pulp (1 pumpkin of about 1,3 kg/ 2,8 lbs)
  • 300 gr / 10 oz flour
  • 1 egg
  • salt and pepper to taste

For the seasoning:

  • 80 gr / 2,8 oz butter
  • sage
  • pecorino cheese

Directions

Blend pumpkin puree and flour in a bowl, add an egg and a pinch of salt and pepper.

Knead until you get a firm dough (anyway it’ll be smoother than potato gnocchi dough).

Bring the water to a boil and add salt.

Make the seasoning: melt butter with sage in a nonstick pan.

Form small balls using two teaspoons and drop them in boiling water.

Boil the gnocchi for a few minutes, they’ll be ready as soon as they rise to the surface.

Drain them using a skimmer and add them to the melted butter and sage (removed from heat).

Once all gnocchi are cooked, turn on the stove again and gently turn them.

Serve with a sprinkling of pecorino cheese (or another type of cheese of your choice).

Enjoy your meal!

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