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I Malloreddus alla campidanese sono una classica ricetta della regione Sardegna, conosciuti con il nome di gnocchetti sardi.

I Malloreddus sono un tipo di pasta ed il loro nome significa letteralmente “piccoli vitelli”, nome che gli fu dato dall’antica tradizione di contadini che vedevano in questa forma un piccolo vitello panciuto.

Ingredienti per 6 persone

  • 800 gr pomodori
  • 500 gr salsiccia (meglio se sarda fresca di puro suino aromatizzata con i semi di anice “sa matafalùa”)
  • 500 gr Malloreddus
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • zafferano
  • basilico
  • pecorino (meglio se pecorino sardo)
  • vino bianco secco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.

Esecuzione

Pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliate a pezzetti i filetti.

Tritate la cipolla e l’aglio, rosolate in 3 cucchiai di olio per 1-2′.

Unite la salsiccia sgranata e il basilico tagliato finemente.

Cuocete per circa 10′.

Sfumate con mezzo bicchiere di vino, e mezzo bicchiere di acqua calda, nella quale avrete sciolto una bustina di zafferano.

Aggiungete nella pentola i pomodori e aggiustate di sale.

Coprite e lasciate cuocere per 40-45 minuti.

Lessate i Malloreddus facendo attenzione al tempo di cottura riportato sulla confezione, poi scolateli e versateli in una ciotola larga, per poterli condire comodamente con il sugo, legandoli con abbondante pecorino grattugiato.

Servite caldo.

Buon appetito!

English version

Gnocchetti sardi “Malloreddus a sa campidanesa”

Malloreddus alla campidanese is a traditional Sardinian food known as gnocchetti sardi, small gnocchi.

Malloreddus are a type of pasta and their name, which literally means “little calves”, was given them by peasants due to this pasta paunchy shape, which recalls a small calf.

Ingredients that serve 6 people

  • 800 gr / 1,8 lb tomatoes
  • 500 gr / 1,1 lb sausages (better if fresh Sardinian pork sausages with anise seeds “sa matafalùa”)
  • 500 gr / 1,1 lb Malloreddus
  • 1 onion
  • 1 garlic clove
  • saffron
  • basil
  • Pecorino cheese (better if Sardinian Pecorino cheese)
  • dry white wine
  • extra virgin olive oil
  • salt

Directions

Peel the tomatoes and remove the seeds.

Chop tomatoes, onion and garlic.

Let onion and garlic brown in 3 spoons oil for 1-2 minutes.

Add then the minced sausages and the finely chopped basil.

Cook for about 10 minutes.

Simmer with half a glass white wine until reduced and add then half a glass hot water with a packet of saffron melted in it.

Add tomatoes and then salt to taste, put a lid on it and cook for 40-45 minutes.

Boil the Malloreddus following the cooking time on the package, then drain them and pour them into a large bowl. Sauce them and add plenty of grated pecorino cheese.

Serve hot.

Enjoy!

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