Il “Pulpo a la Gallega” è un piatto tradizionale della regione della Galizia, in Spagna. È un piatto semplice e delizioso a base di polpo, patate, paprika e olio d’oliva.
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Chi ha fatto un viaggio in Galizia (Spagna) lo ha sicuramente mangiato perché si tratta di un piatto che viene servito in qualsiasi osteria, ristorante o in una delle bancarelle di pulpeira lungo le strade. È uno dei piatti più rappresentativi della gastronomia spagnola e chiunque visiti la Galizia dovrebbe provarlo!
Mi perdoneranno i tanti amici spagnoli se qualche passaggio non lo ricordo bene, nel caso, non esitate a correggermi! Andrà a beneficio di tutti 🙂
Ingredienti per 4 persone
- 600 gr di Polpo
- 800 gr di Patate
- Sale marino grosso
- Paprika dolce
- Paprika piccante
- Olio extravergine di oliva
- Opzionale: 1-2 spicchi d’aglio
Svolgimento
La prima cosa da fare è cuocere il polpo e renderlo tenero. Ci sono due possibilità:
- acquistare il polipo già congelato;
- congelare il polipo fresco per almeno tre giorni per rompere le fibre.
Questo è il primo passo per ottenere un polpo tenero alla galiziana.
In questo caso io ho preferito acquistarlo già congelato per risparmiare tempo quindi l’ho lasciato scongelare a temperatura ambiente.
Passaggi per il polpo fresco
Iniziate pulendo il polpo. Sciacquatelo sotto l’acqua fredda, eliminando ogni traccia di sporco o impurità. Se ha il becco duro, tagliarlo insieme agli occhi.
Riempire una pentola grande con acqua e portarla a ebollizione. Aggiungete il polpo e fatelo cuocere per circa 40 minuti o finché non sarà tenero. Se volete, potete aggiungere una foglia di alloro, uno spicchio d’aglio o una cipolla per insaporire l’acqua.
Una volta cotto il polpo, toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare per qualche minuto. Quindi tagliatelo a pezzetti piccoli, della dimensione di un boccone.


Preparate tutti gli ingredienti.
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi grossolanamente.




Fate bollire le patate in acqua salata finché saranno morbide ma non mollicce.
Riempite una pentola grande con acqua e portate a ebollizione.
Aggiungete il polpo e fatelo cuocere per circa 40 minuti o finché non sarà tenero.
Se volete, potete aggiungere una foglia di alloro, uno spicchio d’aglio o una cipolla per insaporire l’acqua.
Una volta cotto il polpo, toglietelo dall’acqua e lasciatelo raffreddare per qualche minuto.




Quindi tagliate a pezzetti piccoli il polpo, della dimensione di un boccone e anche le patate lessate.
Disponete le patate su un piatto grande o su una terrina grande quanto basta da ospitare sia le patate che il polpo, aggiungete la Paprika dolce e mescolate delicatamente.
Disponete ora il polpo su un piatto grande o una terrina dalle sponde basse, aggiungete la Paprika forte e mescolate delicatamente.



Versate ora il polpo sopra le patate, aggiungete un po’ di sale marino grosso e qualche cucchiaio di olio d’oliva.
Se vi piace l’aglio, potete aggiungerne uno spicchio schiacciato.
Amalgamate il tutto delicatamente.
Servire caldo o a temperatura ambiente.
Godetevi il vostro delizioso “Pulpo a la Gallega”!
