Cinghiale al Chianti

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La versione del cinghiale al vino rosso Chianti è un secondo piatto tipico della regione Toscana, adatto a chi ama i sapori forti.

È un secondo piatto ricco e succulento dal profumo mediterraneo e la ricetta è davvero semplice.

Ingredienti per 10 persone

Per la marinatura:

  • 2,5 kg di polpa di cinghiale con la sua cotenna
  • 3 lt di Chianti classico
  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 3 cipolle
  • 3 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • Pepe nero in grani q.b.

Per la cottura:

  • 2 cipolle
  • Olio extravergine d’oliva
  • Mezzo bicchiere del vino della marinatura
  • Sale q.b.

Esecuzione

Per la marinatura

Versate i 3 lt di Chianti in un recipiente molto capiente, aggiungete le 3 cipolle sbucciate tagliate grossolanamente, le 2 carote raschiate tagliate a metà, i 2 gambi di sedano lavati tagliati a metà, le 3 foglie d’alloro, i 2 rametti di rosmarino e un pugno di grani di pepe nero.

Mescolate e aggiungete la carne tagliata a pezzi.

Lasciate mondare per 12 ore.

inizio
dopo 12 ore

Per la cottura

Sbucciate e affettate 3 cipolle e fatele appassire a fiamma bassa in una casseruola con 10 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.

Dopo circa 8 minuti aggiungete il cinghiale ben sgocciolato dalla marinatura e lasciatelo insaporire qualche minuto.

Salate, alzate la fiamma, bagnate con mezzo bicchiere di vino della marinatura e fate sfumare.

Abbassate la fiamma al minimo, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per 4 ore.

Se necessario, durante la cottura, potete bagnare la carne con poca acqua.

Servite caldo con la polenta di contorno.

Buon lavoro e buon appetito!

English version

Wild boar with Chianti wine

Wild boar with Chianti red wine is a traditional Tuscan main course, suitable for those who love strong flavours.

It’s a delicious, Mediterranean-style dish (second courses) and the recipe is very easy to follow.

Ingredients that serve 10 people

For the marinade:

  • 2,5 kg / 5,5 lb wild boar meat with its rind
  • 3 litres / 5,2 pt Chianti Classico wine
  • 2 carrots
  • 2 stalks of celery
  • 3 onions
  • 3 bay leaves
  • 2 sprigs of rosemary
  • Black peppercorn to taste

For cooking:

  • 2 onions
  • Extra virgin olive oil
  • Half a glass of the marinade wine
  • Salt to taste

Directions

For the marinade:

Pour about 3 litres / 5,2 pt Chianti wine into a very large bowl, add 3 peeled and coarsely chopped onions, 2 halved scraped carrots, 2 washed and halved celery stalks, 3 bay leaves, 2 sprigs of rosemary and a handful of black peppercorn.

Stir and add diced meat.

Let it rest about 12 hours.

initial aspect
after 12 hours

For cooking:

Peel and slice 3 onions, lightly fry them in a saucepan with 10 tablespoons extra virgin olive oil.

Wait 8 minutes, then add well drained wild boar meat and let it gain flavour a few minutes.

Add salt, turn up the heat, add half a glass of the marinade wine and simmer until reduced.

Lower the heat, cover and let simmer for 4 hours.

Add some water to moisten the meat while cooking, if necessary.

Serve hot with polenta.

Good work and enjoy!

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