Ciambelline al limone (biscotti da inzuppo)

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Questa ricetta l’ho avuta dalla signora Rita, la titolare della locanda Il Rifugio del Pastore di Castel del Monte dove abbiamo pernottato per due notti. In questa locanda ci siamo trovati benissimo: la signora Rita ci ha viziati e coccolati. Ho scoperto qui, questi deliziosi biscotti fatti in casa e, come sempre, ho chiesto la ricetta 🙂

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 180 gr di zucchero semolato
  • 90 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 3 cucchiaiate di latte
  • un pizzico di sale
  • buccia grattugiata di un limone non trattato

Svolgimento

Sulla spianatoia, o nella planetaria, mettere tutti gli ingredienti tranne il lievito. Impastare bene tutta la massa per 10 minuti.

Unire il lievito setacciato e impastare ancora per qualche minuto.

Fare dei cordoncini e chiuderli a ciambella, passarli nello zucchero semolato. Io ho aggiunto anche qualche codetta colorata 🙂

Mettere i biscotti sulla teglia con la carta forno.

Cuocere a 160 gradi per 12 minuti, fino ad ottenere la doratura desiderata.

Sfornare e servire freddi.

Buon divertimento e soprattutto… buona inzuppata! 🙂

English version

Lemon ciambelline (biscuits to dunk)

Mrs Rita, the innkeeper of Rifugio del Pastore in Castel del Monte, where we stayed two nights, gave me this recipe. We had a great time at her place: Mrs Rita spoiled and pampered us. There’s where I enjoyed these delicious homemade biscuits and I asked her for the recipe, of course 🙂

Ingredients

  • 500 gr / 18 oz flour
  • 180 gr / 7 oz caster sugar
  • 90 gr / 3 ½ oz butter
  • 1sachet of baking powder
  • 2 eggs
  • 3 tablespoons milk
  • a pinch of salt
  • zest of one untreated, natural lemon

Directions

Combine all the ingredients (except yeast) on a pastry board or in a kneading machine. Knead the dough well for about 10 minutes.

Sift and then add the yeast, go on blending for a few more minutes.

Cut the dough into long strips and then shape them into doughnuts. Dip them into caster sugar. I also added some coloured sprinkles.

Place the biscuits on a baking tray lined with baking paper.

Bake at 160°C/ 320°F for 12 minutes or until golden brown.

Take them out of the oven and serve cold.

Have fun and enjoy it! 🙂

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