Chili con carne e tortillas

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Il Chili con carne è un gustoso stufato messicano, famoso in tutto il mondo grazie al Tex-Mex (una cucina tipica di San Antonio, Texas) che, influenzato dalla cucina tradizionale messicana, nel 1800 iniziò a venderlo per strada.

Negli Stati Uniti la preparazione del Chili può essere una vera passione che si manifesta in eventi (Chili cook-offs), spesso all’aperto, dove intenditori competono per il miglior prodotto preparato secondo ricette segrete, spesso tramandate.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 spicchio d’aglio
  • ½ dado vegetale senza glutammato
  • 500 gr di macinato di manzo sceltissimo
  • 120 gr di cipolle
  • 1 cucchiaino raso da caffè di coriandolo o coriandolo essiccato
  • 1 cucchiaino raso da caffè di cannella
  • 1 cucchiaino raso da caffè di polvere di cumino
  • 1 cucchiaino raso da caffè di pepe nero macinato a piacere
  • 250 gr di fagioli rossi o borlotti
  • 5 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva
  • 2 peperoncini piccanti essiccati oppure 2 peperoncini piccanti freschi
  • 1 peperone fresco rosso
  • 1 peperone fresco giallo
  • 450 gr di polpa di pomodoro
  • Sale q.b.
  • 8 tortillas
  • 250 gr di panna acida

Esecuzione

Mondate la cipolla e l’aglio, quindi tritateli finemente.

Lavate e asciugate i peperoni e tagliateli in due poi eliminate i semi ed i filamenti interni. Tagliateli a quadretti.

Se utilizzate i peperoncini freschi, lavateli, asciugateli, eliminate i semi interni e tagliateli finemente. Non dovete far nulla se utilizzate i peperoncini essiccati.

Prendete un tegame e versate l’olio, la cipolla, l’aglio, il peperoncino ed i peperoni ed accendete il fuoco.

Aggiungete il macinato e fate cuocere per 10 minuti a fuoco medio.

Aggiungete la polpa di pomodoro, il coriandolo, la cannella, il cumino, il pepe nero, il sale, il mezzo dado spezzettato e mezzo bicchiere di acqua calda.

Lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco molto basso senza coperchio aggiungendo, qualora serva, dell’acqua calda.

Passati i 30 minuti assaggiate, regolate di sale, mettete il coperchio e lasciate cuocere, sempre a fuoco basso, per altri 15 minuti.

Alla fine unite i fagioli sgocciolati e fate addensare la preparazione per 5 minuti e poi spegnete il fuoco.

Prendete i 250 gr di panna acida e versatela in una ciotola, aggiungete 3 cucchiai da minestra di acqua fredda e mescolate.

Scaldate le tortillas per due minuti in forno oppure in microonde.

Servite mettendo al centro della tortillas il chili e sopra la panna acida.

Varianti

Durante la cottura, dopo aver aggiunto la polpa di pomodoro, potete aggiungere anche la scorza grattugiata di un lime.

Potete sostituire le tortillas con del riso cotto al vapore.

Ecco che il vostro chili è pronto!

English version

Chilli beef with tortillas

Chilli beef is a tasty world famous Mexican stew, popular thanks to the Tex-Mex cuisine of San Antonio, Texas. Just like other traditional Mexican dishes, it became part of a street food tradition already in the 1800s.

In the United States making Chilli can become a real hobby and lead to events (Chili cook-offs), often outdoors. Experts compete there for the best dish prepared following secret recipes, often handed down through generations.

Ingredients that serve 4 people

  • 1 clove of garlic
  • ½ vegetable stock cube without glutamate
  • 500 gr / 1 lb finest minced beef
  • 120 gr / 4,2 oz onions
  • 1 level teaspoon of coriander or dried coriander
  • 1 level teaspoon of cinnamon
  • 1 level teaspoon of cumin
  • 1 level teaspoon of ground black pepper to taste
  • 250 gr / 8,8 oz red or kidney beans
  • 5 tablespoons of extra-virgin olive oil
  • 2 dried or fresh chilli peppers
  • 1 fresh red pepper
  • 1 fresh red pepper
  • 450 gr / 1 lb chopped tomatoes
  • Salt to taste
  • 8 tortillas
  • 250 gr / 8,8 oz sour cream

Directions

Clean the onion and the clove of garlic, then chop them finely.

Wash and dry the peppers, cut them in half and remove their inside and the seed. Cut into cubes.

If you’re using fresh chilli peppers, wash and dry them, then remove the seeds and chop finely. If you chose the dried ones there’s no need to do anything.

Pour oil into a pan, add then onion, garlic, chilli and peppers and turn on the stove.

Add the minced meat and cook for 10 minutes over a medium heat.

Add crushed tomatoes, coriander, cinnamon, cumin, black pepper, salt, half a stock cube and half a glass hot water.

Cook for 30 minutes over very low heat without a lid, adding hot water if necessary.

Taste it after 30 minutes, season to taste, put the lid on and let it simmer for an additional 15 minutes.

Add the drained beans and let the mix thicken for 5 minutes, then turn off the heat.

Pour 250 gr / 8,8 oz sour cream into a bowl, 3 tablespoons of cold water and stir.

Warm up the tortillas in the oven or microwave for about 2 minutes.

Place the chilli in the centre of the tortillas and the sour cream on top of it, then serve.

Variations

After adding crushed tomatoes, you can also grate the zest of a lime.

Steamed rice can be serve instead of tortillas.

Your chilli is ready!

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