al-Maġrib Casablanca

English version at the bottom

La città di al-Dār-al-Baydā (Casablanca) (in arabo: الدار البيضاء‎ che significa “la casa bianca”) è la capitale economica e finanziaria del paese, e per questo motivo, dal punto di vista turistico le persone tendono ad escluderla, convinti che non vi sia nulla di interessante da vedere. Ed è vero il contrario, perchè a Casablanca le architetture moresche del centro, il cibo, lo shopping nel mall più grande del Marocco e la movida vivace della sera, ci hanno piacevolmente sopresi.

Cosa abbiamo visto

Il primo luogo da visitare non può che essere la bellissima Moschea di Hassan II, la terza al mondo per dimensioni, la più grande in Africa e il minareto più alto del mondo. Sorge sulla costa dell’Oceano Atlantico, occupa 90.000 metri quadrati e può ospitare fino a 20.000 fedeli che, col piazzale antistante, salgono a 80.000. Vi incanteranno i marmi di diversi tipi, gli splendidi lampadari, il pavimento riscaldato e la parete in vetro che consente di intravedere l’andirivieni delle onde.

La nuova Medina (quartiere degli Habous) e la vecchia Medina (centro storico) dove troverete bazar, caffè, panetterie, librerie e negozietti di artigianato. L’obbligo qui è contrattare, se davvero volete qualcosa, trattate. Ma questo vale per un po’ tutti i Paesi dell’Africa.

Per il tardo pomeriggio, il consiglio è il quartiere di Ain Diab, la zona è tra le più amate dai turisti grazie alla sua lunga e bellissima corniche (lungomare) e per la sua spiaggia bianca, sinuosa, sospesa sull’oceano dove potrete ammirare un tramonto indimenticabile!

Se avete solo due giorni potete scegliere di vedere La Chiesa di Notre Dame de Lourdes e la Cattedrale del Sacro Cuore, oppure fare shopping. Noi abbiamo scelto lo shopping ed il must per è il Morocco Mall, un centro commerciale sull’Oceano che con i suoi negozi di lusso, ipermercato, ristoranti, l’Aquadream, un acquario gigante nel quale è possibile accedere per una visione a 360°, è il più grande mall del continente africano!

Cosa abbiamo mangiato

Essendo il piatto probamente più famoso del Marocco, il Couscous accompagnato da verdure e carni bollite è sempre presente nei menù di ogni ristorante. La lunga cottura e la composizione lo rendono un piatto davvero unico, completo, saziante e buonissimo.

Il tajine, Alla base di questo piatto ci sono sempre carne (pollo, manzo, tacchino, montone) e verdure con una cottura in umido e l’abbondante uso di spezie. Da provare assolutamente il tajine di manzo con prugne e mandorle che risulta avere un sapore un po’ dolce perché si forma una salsa di cipolle e prugne secche, ma è davvero delicata.

Dove abbiamo dormito

Abbiamo dormito in un Riad vicino alla Medina dove ci siamo trovati bene, ma va detto che tutti i Riad nella zona sono ugualmente belli e accoglienti. L’unico appunto che ci siamo presi per la prossima volta è di scegliere un posto meno rumoroso.

Le nostre foto | Our pictures


English version

This journey to Morocco has been a tour de force too, since we visited Casablanca, the largest and most modern city in Morocco, in just 2 days. Al-Dār-al-Baydā (Casablanca) (Arabic: الدار البيضاء‎, ) is the economic and business centre of the country and, as a consequence, tourists tend not to be interested in it, since they think there is nothing worth a visit there.

But this isn’t true – in Casablanca we got astonished by the Moorish architecture in the city center, the cuisine, the shopping in the biggest Moroccan mall and the night life.

What we saw

The first place you must see is the wonderful Hassan II Mosque, the third largest in the world, the largest mosque in Africa and the world’s tallest minaret. It is located on the coastline of the Atlantic Ocean, it takes up 90.000 square metres and can receive 20.000 worshippers (the number can raise to 80.000 considering the mosque’s outside ground). You will be delighted by the different types of marble, the gorgeous chandeliers, the heated floors and the glass wall which let you glimpse the waves coming and going.

The new Medina (the Habous district) and the old Medina (the old town), where you will find bazaars, coffee shops, bakeries, bookstores and varied workshops. What you need to do, if you really want to buy something here, is negotiating. But it actually works like this in almost all of the African countries.

About the late afternoon we would recommend to reach the district of Ain Diab, one of the areas mostly loved by tourists because of its long and beautiful corniche (seafront) and its sinuous, white shore. Here you can enjoy an unforgettable sunset on the ocean!

If you just have a two-day holiday, you could decide to visit the Notre Dame de Lourdes church and the Sacred Heart Cathedral or as an alternative going shopping. We decided for some shopping in the Morocco Mall, a must-see place, a shopping mall with a view to the Atlantic Ocean. The luxury shops, supermarkets, restaurants, the Aquadream and the extended aquarium where a 360-degree view is possible make this mall the biggest of the African continent!

What we ate

As the most popular Moroccan dish, couscous with meat and vegetables is always on the menu. The slow cooking and the combination of ingredients make it a delicious, complete and unique course, that will satisfy your hunger.

Tagine is a meat dish (chicken, beef, turkey, mutton) with stewed vegetables and plenty of spices. Beef tagine with prunes and almonds is definitely to try. Because of the onion and almonds gravy the taste is a bit sweet, but very mild.

Where we slept

We slept in a Riad close to the Medina and we found it suitable to us, but we have to say that all the Riads in the area are equally beautiful and comfortable. For the next time, we just made a mental note to choose a less noisy place.

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